12:03 

Националистические организации в России – «умеренные», «радикальные» и «запрещенные»

Здрасьте. Ваш пароль?
Автор: А. Алексеев; А. Булгаров; trust.ua — Дата создания: 18.05.2014 — Последние изменение: 19.05.2014
Участники: И. Ронкина; Я. Гилинский

*******

В мая Социальные сети и некоторые СМИ облетела заметка киевлянина Андрея Булгарова, как правило, без указания на первоисточник, но мы здесь цитируем – в сокращении – именно по первоисточнику: и я с ним - соглашаюсь, бо занималась несколько лет назад вопросом неофашистов в современной россии
Из Фейсбука:
Андрей Булгаров
3 мая в 7:01 · Киев ·
<…> Вот дернул меня черт поинтересоваться, а сколько вообще в России действуют националистических (фашистских) организаций. К тому, что мне выдал гугл, даже я не был готов!
Итак, оказывается в РФ фашистские организации разделяют на умеренные, радикальные и запрещенные, и числится их 53 штуки!

Умеренные - 23 организации:

1. Российский общенародный союз — РОС
2. Национально-Демократическая Партия — НДП
3. Новая Сила
4. ЭО Русские
5. Великая Россия — ВР
6. Национал-демократический альянс — НДА
7. Народный собор — НС
8. Русское Имперское Движение — РИД
9.НСР(Национальный Союз России)
10. Собор русского народа — СРН
11. Русское общественное движение — РОД
12. Национальное русское освободительное движение — НРОД
13. Партия защиты российской Конституции «Русь» — ПЗРК «Русь»
14. Национал-патриоты России — НПР
15. Национал-демократическое движение «Русский Гражданский Союз» — НДД РГС
16. Нация Свободы — НС
17. Русское Национал-патриотическое движение
18. Сопротивление
19. Национальная Социалистическая Инициатива — НСИ
20. Конгресс русских общин
21.Реструкт
22. ОД "РАССВЕТ"(Общественное Движение "РАССВЕТ")
23. Национальная организация русских мусульман

Радикальные - 22 организации

1. Народное ополчение имени Минина и Пожарского — НОМП
2. Другая Россия
3. Русский Фронт Освобождения «Память» — РФО «Память»
4. ООПД «Русское национальное единство» — „Гвардия Баркашова“
5. ВОПД «Русское национальное единство» — ВОПД РНЕ
6. Движение «Александр Баркашов»
7. Национально-державная партия России — НДПР
8. Народная национальная партия — ННП
9. Истинное русское национальное единство — ИРНЕ
10. Балтийский Авангард Русского Сопротивления — БАРС
11. Русский объединённый национальный альянс (РОНА)
12. Гвардия Христа
13. Национальный союз — НС
14. Союз православных хоругвеносцев— СПХ
15. Союз русского народа — СРН
16. Северное братство — СБ
17. Чёрная Сотня
18. Движение Парабеллум
19. Национал-социалистическая партия Руси — НСПР
20. Партия Свободы — ПС
21. Русский Образ
22. Национал-синдикалистское наступление — НСН

Запрещенные - 8 организаций

1. Движение против нелегальной иммиграции — ДПНИ
2. Национал-социалистическое общество — НСО
3. Национал-большевистская партия — НБП
4. Славянский союз — СС
5. Фронт национал-революционного действия (ФНРД)
6. Русский общенациональный союз — РОНС
7. Лига обороны Москвы
8. Формат 18

Для чистоты эксперимента посмотрел, сколько в Украине. Знаете сколько? ЧЕТЫРЕ организации националистического толка, и то фашистами их может считать разве что Киселев!!! Понимаете о чем я? Вот
1.ВО Свобода
2. Конгресс украинских националистов
3. УНА-УНСО
4. Украинская национальная ассамблея, на базе которой недавно создан Правый Сектор. <…>
*******

Можно спорить, является ли такое изобилие националистических (фашистских по сути) организаций свидетельством широты или раздробленности этого общественного течения в России, но это уже вопрос интерпретации. Однако незыблем факт множественности и, скажем так, разнообразия таких организаций. За демонстрацию этого факта интернет-расследователю - спасибо.
Тем более, что националистическая (шовинистическая) идеология исповедуется и насаждается в России не только бритоголовыми маргиналам, но и людьми во власти или при власти, с весьма высоким общественным статусом, такими (навскидку), как Д.Рогозин, А. Дугин и Д. Киселев.

*******

«Фашизм – востребованная в России идеология, потому что выполняет для Кремля, как минимум, три функции.
Во-первых, служит "страшилкой" для режима перед выборами: или мы (ВВП, преемник), или - фашисты! Во-вторых, "инородцы" - превосходный "козел отпущения" для бездарной власти, не способной решить ни одну из социальных проблем (бедность, жилье, армия, образование, медицина, наука и т. п.). В-третьих, фашисты - социальная база, "резерв главного командования" в борьбе с предполагаемой "оранжевой революцией", до смерти напугавшей российскую власть.
Это написал в 2006 году известный российский криминолог Яков Гилинский, поясняя причины разгула нацизма-фашизма в современной России. (от Дуси. Безмерное уважаю его, потому что знаю хорошо, мужик умнейший, долго могу о нем рассказывать, в свое время он во многом сдвинул мне идеологическое мировоззрение. Читал у нас три года криминальную социологию и социологию девиантного поведения.))

Причем, именно разгула, который Московское бюро по правам человека обосновало цифрами. Как оказалось, именно Россия – абсолютный лидер в мире по численности неофашистских организаций и ее членов, а сомнительный лозунг "Россия для русских" на данный момент в стране поддерживает около 53% населения. Ведь фашизм – это не только страстное зиггование вытянутой рукой или татуированный свастикой затылок. В словаре фашизму дано такое определение: идеология воинствующего расизма, антисемитизма и шовинизма, опирающиеся на нее политические течения, а также открытая террористическая диктатура одной господствующей партии, созданный ею репрессивный режим, направленный на подавление прогрессивных общественных движений, на уничтожение демократии и развязывание войны. (Взято из Толкового словаря Ожегова. – А. А.)

…По последним сведениям, неонацистское движение в России насчитывает до 70 тысяч человек. А значит, более половины всех неофашистов мира проживают именно в России.
Навскидку два, рандомно:
Этнополитическое объединение "Русские"
"Русские" - политическое объединение, созданное в 2011 году лидером запрещенной на территории России партии Славянский союз совместно с куратором также незаконного, но продолжающего существовать на территории РФ Движения против нелегальной миграции Александром Поткиным. В руководство организации входит также некий Дмитрий Бобров - экс-руководитель организации Шульц 88, главный редактор журнала Гнев Перуна, ранее судимый.
В программе объединения есть пункт о том, что русские являются особым народом, так как являются носителями фено- и генотипа Белой Расы. Идеологическая цель: упразднить название Российская Федерация и признать Россию этнократическим государством с приоритетом прав русских в многонациональной стране.
Русское национальное единство (РНЕ) (да-да, представьте, оно до сих пор не просто существует, а очень даже привольно-вольготно цветет)
РНЕ - милитаризированная организация, ставящая своей целью защиту русской нации путем возврата утраченного Россией в XX веке геополитического влияния. Активисты РНЕ не останавливаются на "внутрироссийской чистке" - они нацелены на работу за пределами Российской Федерации.
"Украинцы, белорусы и русские - одна нация, у которой должно быть одно общее государство - Россия", - говорится на их официальной странице организации в социальной сети.
Не удивительно, что РНЕ полностью поддерживает официальную политику российских властей в отношении Украины. А главный крымский сепаратист - Сергей Аксенов - долгое время возглавлял в Украине партию "Русское единство", которая является ответвлением РНЕ. Долгое время был одним из лидеров РНЕ был нынешний куратор террористов Донбасса Александр Баркашов и "народный губернатор" Донецка Павел Губарев.

Сегодняшний среднестатистический настоящий российский неонацист изменился. Это уже не безбашенный запущенный подросток – движение повзрослело лет на десять. Да и тренируются бритоголовые в хорошо оборудованных залах, а также имеют надлежащую экипировку. В общем, все необходимые условия для существования.

URL
   

Дырка от бублика

главная