12:20 

Они хотят избавиться от больных и слабых.

Здрасьте. Ваш пароль?
Хоть пост-статья и от сентября 2014, но она - актуальна, потому что все идет еще глубже, еще страшнее. Хотя в ней ничего нового, все это знают, понимают и так, кто думает, кто не таращит глаза со словами "наша страна - лучшая в мире по всем показателеям". Мужик не открывает тайн, но от слов все равно хреновее некуда.
*******

Павел ВОРОБЬЕВ, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии, президент Общества фармакоэкономических исследований

Летом меня вызвонила зам. Главного врача Татьяна Татуева, бывшая моя ученица и сообщила, что больница не нуждается в нашей работе по оказанию помощи гематологическим больным. Нет больше таких больных. Сокращено более 30% коек, практически вся терапевтическая служба этой огромной скоропомощной больницы ликвидирована. Койки терапевтического профиля не рентабельны. А надо зарабатывать деньги. Это — главное. Вузовское начальство ничего конкретного не говорит, но и конкретных предложений, куда днется нашему коллективу не дает.
Вчера кто-то, даже не знаю должности, возможно это старшая сестра, передала от руководства больницы, что нам надо покинуть больницу в 24 часа. Куда? На улицу? Видимо так. Конечно, можно написать заявление об увольнении, но тогда предать все и всех, что создавалось с трудом и десятилетиями, накапливалось и бережно сохранялось предыдущими поколениями. Я не знаю, что делать — и мне лично, и всему моему коллективу. Вывожу книги, журналы, газету к себе на дачу — благо пока место позволяет. А дальше?
Я прекрасно понимаю, что моя общественная деятельность, в некоторой степени — правозащитная, не по вкусу нынешней власти. Я понимаю, что моя борьба против стремительного уничтожения здравоохранения, за права граждан страны, мои лозунги и автопробеги «За справедливое здравоохранение» вызывают изжогу. Я уверен, что репрессии будут касаться многих, кто смеет мнение свое иметь. В разных вариантах. И протестовать хватит сил у единиц. Кто-то намедни обвинил врачей в трусости, что они не борются за свои права. В этом-то и дело: врачи привыкли бороться за права и здоровье других, откладывая свои проблемы всегда на заднюю полку. Рассчитывая, что в нужную минуту те, кому мы помогали, не смыкая глаз ночами, не бывая иногда по много дней дома, бегая с капельницами, шприцами и диализаторами вокруг чье-то койки, помогут нам в трудную минуту.
Этого не происходит. Общество равнодушно взирает на происходящий погром. Но уже сегодня в медицине наступил беспредел: от боли люди пускают себе пуля в лоб, молодые умирают от воспаления легких, потому как им отказывают в госпитализации и не назначают терапии, гематологические (онкологические) больные месяцами не могут получить лечения, а в случае необходимости их некуда госпитализировать.
Это — моя профессия, я уверен, что каждый нормальный врач приведет десятки и сотни подобных примеров из своей практики. Политика, проводимая властями — впервые за пол века — направлена впрямую на уничтожение населения страны. Только теперь «цивилизованными» методами, руками медицинских работников.
Я ни о чем никого не прошу — не знаю, не умею этого делать. Я как-нибудь выкручусь, с потерями, но выкручусь. Но граждане — стоит задуматься над происходящим. Бастующие врачи, голодающие врачи, врачи, увольняющиеся в знак протеста против запрета на профессию — такого не было в нашей истории. И это никак не связано с происходящими внешнеполитическими вещами: началось это не вчера, шло постепенно, не обращая внимания на мнения профессионалов и очевидные предложения по улучшению ситуации.
Сейчас мы достигли кульминации, когда произведена полная замена руководителей организаций здравоохранения на новых, с садистическим удовольствием выполняющих распоряжения свыше. Мне все время приходит в голову ассоциация с доктором Менгеле: он ведь тоже выполнял приказы и занимался наукой. Его соавтор получил даже Нобелевскую премию. Но мы ведь не прощаем ему содеянного. И нынешним — не простим.
Впрочем, и при Сталине многие выполняли поручения по уничтожению людей с удовольствием, оправдывая все высшими целями и убеждая всех вокруг себя, да и себя тоже, что без вины не сажают. Сажают. Видимо, люди, получившие в руки власть, теряют голову. Я с грустью вижу нескольких представителей весьма уважаемых фамилий в нашей медицине, которые потеряли голову. Пассивно или активно, но они становятся соучастниками преступления. Вовлечение людей в преступления власти — это моральное разложение общества.
kostyad.livejournal.com/7690630.html

URL
Комментарии
2015-01-08 в 19:50 

Iris74
Торопитесь восхищаться человеком, ибо упустите радость...
Меня абсолютно убило когда я прочла о приостановлении программы по онкологии, у тебя есть такой пост ниже, я день под впечатлением ходила, это же сейчас настолько важно, господи, куда катимся, у меня много друзей врачей, и бывший муж-ученый, что творится сейчас в медицине и в науке знаю из первых рук , да и не только там. Что ж котел закипает, уже не первый и не последний раз в истории, ждем-с...

   

Дырка от бублика

главная