13:56 

Пипец

Здрасьте. Ваш пароль?
Ориентиры воспитания детей сформулированы президентом Путиным, а "Стратегия развития воспитания до 2025 года" нужна для реализации положений закона "Об образовании", принятого в 2012 году. Утвердить стратегию, которой придан статус национальной, планируется к июню 2015 года... Я вот думаю, - что, в сущности, страшнее - доведенное до абсурда "общество потребления" - или доведенное до абсолюта "общество идеи"?
Оставим "западенцев", вроде К.Поппера, Х.Арендт, О.Хаксли, Дж.Оруэлла и пр., рассуждающих о принципах тоталитаризма и устройства в нем общества, обратимся к "нашим", к одному из самых цитируемых и любимых президентом В.Путиным философов, - к И.Ильину: "... Отсюда явствует, что сущность тоталитаризма состоит не столько в особой форме государственного устройства (демократической, республиканской или авторитарной), сколько в объеме управления: этот объем становится всеохватывающим" ("О грядущей России").
Читаем в "Стратегии...": "Национальным воспитательным идеалом" авторы считают "признание и поддержку определяющей роли семьи в воспитании детей". Сейчас страна находится "в условиях цивилизационного вызова", поэтому стратегия направлена на "единение российского общества, переосмысление таких ценностей, как гражданская идентичность, патриотизм, ответственная жизненная позиция". В ГосДуме прошло обсуждение разрабатываемой в правительстве "Стратегии...". Стратегию воспитания детей переписали после Крыма и Олимпиады. По предложению спикера Совфеда Валентины Матвиенко стратегии придадут статус национальной. Как пояснил замминистра образования Каганов, на концепцию коренным образом повлияли олимпиада в Сочи, присоединение Крыма и события на Украине. Еще год назад, по его словам, формулировки, касающиеся "российской идентичности", не нашли бы поддержку в обществе.
В части гражданского и патриотического воспитания стратегия призывает сформировать у детей "целостное мировоззрение, российскую идентичность, уважение к своей семье, обществу, государству на основе культурного и исторического наследия", "мотивы и смысловые установки личности, позволяющие противостоять асоциальным явлениям, экстремизму, ксенофобии, дискриминации"... Духовно-нравственное развитие детей, согласно стратегии, должно включать "воспитание уважения к матери, отцу, учителю, старшему поколению, сверстникам, другим людям", развитие "коллективизма, солидарности, милосердие и сострадания". Также авторы документа предлагают применять "разнообразные средства защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию при предоставлении доступа к интернет-ресурсам"... Участники заседания предложили добавить в стратегию определения традиционных ценностей, патриотизма. Генерал-майор А.Владимиров, возглавляющий Московское содружество суворовцев, нахимовцев и кадет, заявил, что "суворовцы продуцируют патриотизм", поэтому попросил включить его в рабочую группу"
P.S. ...
"В тоталитарном государстве, по-настоящему эффективном, всемогущая когорта политических боссов и подчиненная им армия администраторов будут править населением, состоящим из рабов, которых не надобно принуждать, ибо они любят свое рабство. Задача воспитания в них этой любви возложена в нынешних тоталитарных государствах на министерства пропаганды, на редакторов газет и на школьных учителей... Конституции не будут упразднены, а хорошие законы будут зафиксированы на страницах кодексов, но эти либеральные формы станут служить для прикрытия и приукрашивания глубоко нелиберальных явлений. Демократия и свобода будут основным мотивом каждой трансляции и печатного издания, но исключительно в фигуральном смысле. А тем временем правящая олигархия и ее тщательно обученная элита военных, полицейских и манипуляторов умами станет править бал как сочтет нужным". (Хаксли)

URL
   

Дырка от бублика

главная